DIGITAL NATIONAL SECURITY ARCHIVE 美國國家安全檔案資料庫試用

  • 登入網址:https://search.proquest.com/dnsa
  • 試用期間:即日起至107年11月1日止
  • 使用限制:限學校IP範圍內連線使用
  • 相關簡介:

    ProQuest 與美國國家安全檔案局共同推出「美國國家安全檔案資料庫」(Digital National Security Archive),是美國政府以外,提供關於美國當代外交、軍事和情報政策最完整的重點第一手回溯資訊。資料庫涵蓋二次世界大戰後一直到20世紀最關鍵的國際事件、各國及美國的政策決定,提供超過11.3萬筆完成編目的解密文件,其中許多文件是首度公諸於世,是探索當代決定性國際策略無與倫比的資源庫。

    美國國家安全檔案資料庫,完整收集1945年以來,美國外交及軍事政策之相關重要及機密文件,共94,000多篇文件,多達650,000頁以上,是研究戰後美國政治與歷史的不可或缺的重要資源。本資料庫共包含40多個單元組成,每個單元皆為單一主題,熱門主題如:

    『中國大陸與美國:從敵對到和解(China and the U.S.: From Hostility to Engagement,1960-1990)』

    『美國情報蒐集 U.S. Espionage and Intelligence, 1947~1996』

    『美國情報體系 The U.S. Intelligence Community: Organization, Operation and Management, 1947~1989』

    『美國與兩韓關係The U.S. and the two Koreas 1969-2000; 1969-2010』

    等等,每個單元中皆收錄了不同的政府文件,例如總統命令、備忘錄、外交任命、會議記錄、獨立報告、簡報、白宮往返文件、電子郵件、秘密信件及其他機密文件。