書評書目資料庫試用

  • 登入網址:https://udndata.com/library/literature
  • 試用期間:即日起至110年9月30日止
  • 使用限制:校園IP範圍內使用
  • 相關簡介:

    《書評書目》雜誌由洪建全教育文化基金會發行,創刊於1972年9月,1981年9月停刊,共計發行100期(第1-8期為雙月刊,第9-100期為月刊),是臺灣第一本探討書評與書目的雜誌,不僅帶動臺灣書評風範,更擴及文學創作與閱讀風氣。其內容非常寬廣,包含文學、社會、科學,忠實反映了那個時代的思潮。

    《書評書目》宗旨在介紹書籍的同時,也透過書評為讀者把關。讀者從海外學子擴展至喜歡閱讀的人。內容篇幅設定三分之二刊載書評,三分之一刊載書目,文學類與非文學類的比例為2:1。100期中不斷嘗試各種形式與內容,前後共計推出60多個專欄,嘗試多面向評介圖書,介紹兩百多位國內外作家與學者。 《書評書目》正逢臺灣政治、經濟與文化面臨重大變化與論戰的七〇年代,不僅作為當時臺灣文壇展現與溝通的舞台,更以公正客觀的角度,忠實記錄文壇動態及臺灣近代作家的身影,為臺灣留下第一手文學史料。