(三) 資料庫、電子書、電子期刊等電子資源如何使用/校外連線設定相關問題

圖書館電子資源之使用。

  1. 資料庫限本校現職教職員工生使用。

  2. 帳號密碼無法使用請洽圖書館閱覽典藏組。 (公博樓圖書館) 分機 2331 、(濟時樓圖書館) 分機 2673 、(國璽樓圖書館) 分機 3420 
    不得將帳號密碼轉交他人使用,違者將被停權。

  3. 務必遵守資料庫版權聲明及合法使用規則,不得使用自動下載軟體整批下載資料,以免全校被停止使用。

  4. 資料庫使用上有任何問題, 請洽圖書館參考資訊組。(公博樓圖書館) 分機 2314 、(濟時樓圖書館) 分機 2675 、(醫學圖書館) 分機 2522

  5. (在家中)想從校外連線使用學校的資料庫,請參見圖書館網頁 校外連線相關說明 [link]

因使用資料庫前須先登入,校友如何在圖書館內使用資料庫?

請洽詢圖書館參考資訊組館員,以臨時之帳號密碼登入即可。假日請洽詢借還書櫃台。

宿舍是否無法使用資料庫?

宿舍使用需設定校外連線,請參見圖書館網頁校外連線相關說明 [link]

校友或休學學生可以使用校外連線服務嗎?

 不可以。本校校外連線服務僅限本校在職之教職員工及在學之學生使用。

辦了校友證、校友閱覽證或校友借書證可以使用校外連線服務嗎?

不可以。本校校外連線服務僅限本校在職之教職員工及在學之學生使用。

校外連線設定完成後,並沒有出現認證畫面?

設定校外連線後若未出現帳密認證對話框,表示您的校外連線尚未設定成功,請做以下確認:

  1. 區域網路或寬頻上網者,須從「區域網路設定」進入設定。

  2. 數據機或ADSL上網者,須從撥號設定的「設定值」進入設定。 
    請注意:某些電腦雖為ADSL上網,但若是採用「固定IP」方式連線,或有二台以上電腦共用一組ADSL上網,仍是要選擇從「區域網路設定」進入設定。

  3. 請檢查您的ISP服務廠商或所在學校、公司之網路環境是否適用校外連線服務。 
    (1)  ISP 若需設定 Proxy 才能上網,則不適用本服務。 
    (2)  ISP 若有架設防火牆,亦有可能無法適用本服務。 
    請注意:以上問題請與ISP廠商或服務單位之系統資訊人員聯繫,請其協助解決。

詳細內容請參見圖書館網頁校外連線相關說明 [link]