106學年翻轉圖書館活動「謎の圖書館」~給大學入門老師們的一封信

 

各位老師,您好:

 

  圖書館近年以翻轉的概念進行新生圖書館利用教育,讓新鮮人觀看數位課程後,透過情境任務活動,實地走訪圖書館。今年圖書館依據過往經驗,針對新生最常使用之館內資源,推出全新的數位課程影片與情境任務「謎の圖書館」。讓同學經由情境任務的探索,實際體驗圖書館的閱讀空間、使用設備資源、熟知館藏查詢方法與相關借閱規則,能善用豐富的館藏資源。

 

活動方式:

 

1. 觀看解密圖書館數位課程(約5分鐘)
  教師於大學入門課堂播放或由學生自行觀看數位課程共有4段影片,重點式介紹圖書館,讓同學對圖書館有初步的認識 。


  內容包含:

  (1) 圖書館簡介;

  (2) 圖書館網頁介紹 ;

  (3) 圖書館學習共享空間;

  (4) 視聽資料借閱規則。


2. 進行「謎の圖書館」情境任務
  在觀看數位課程之後,同學可利用課餘時間呼朋引伴到圖書館,領取闖關單依指示完成任務,完成後至圖書館參考櫃台蓋章認證。

 

  活動時間:106/10/02~106/10/31 周一至周五09:00~19:00   
  活動地點:濟時樓、公博樓圖書館               
  活動對象:106學年度學士、碩士、博士班新生          
  活動網址:http://web.lib.fju.edu.tw/events/106flipping/   

 

  關於解密圖書館數位課程播放以及「謎の圖書館」情境任務進行方式,若有任何疑問,請與參考業務聯繫窗口聯絡,106學年10月期待與您一同引導新鮮人踏進知識的殿堂!

 

  敬請

教安

 

輔仁大學圖書館 謹上

 

 

參考業務聯繫窗口:
濟時樓圖書館 曾雪芳小姐 TEL:(02) 2905-2675 E-MAIL:090911@mail.fju.edu.tw
公博樓圖書館 高翎紘小姐 TEL:(02) 2905-2314 E-MAIL:138097@mail.fju.edu.tw