【作家講座】如何用鏡頭說故事:攝影在報導的方向性

 

透過手上的鏡頭,
講述每張照片背後看待事物的本質,
讓讀者得以看見多方位的台灣,
呈現台灣在每一個階段的文化脈動及當代記事。


講  題:如何用鏡頭說故事:攝影在報導的方向性 
講  者:《台灣光華雜誌》攝影組 莊坤儒 召集人
主辦單位:輔仁大學圖書館
講座時間:2018年5月17日(四)下午12:40-13:30
講座地點:濟時樓九樓國際會議廳

活動報名:【線上報名( 全程參與本活動可登錄本校職員年度教育訓練選修時數1小時)

 

  《台灣光華雜誌》在迄今逾40年的基礎上,重新檢視媒體傳播的價值。在數位閱讀的浪潮下,堅持傳統紙本的敘事編排,除了背負國際宣傳的使命,更提供讀者閱讀的良好體驗。而攝影團隊在其中扮演的角色不可或缺,從取材的角度思考,到取得文字及影像之間的平衡,每個階段都十分重要。本講座將透露第一手資料採訪,如何搭配編輯工作並詮釋報導的方向性,透過手上的鏡頭,講述每張照片背後看待事物的本質,讓讀者得以看見多方位的台灣,以呈現台灣在每一個階段的文化脈動及當代紀事。

 

講師簡歷:莊坤儒
1999 年淡江大眾傳播系畢業,現為《台灣光華雜誌》攝影組召集人。

獲獎
2004第八屆兩岸新聞報導獎新聞攝影獎佳作「兩岸讀經共一唱-一顆來自台灣的文化種子」
2006國家地理雜誌攝影大賽,佳作
2006台北詩歌節攝影與詩,優選
2007第一屆台灣正港新聞攝影獎 ,系列報導獎第三名,「獨輪車環台記實」
2008 第十一屆兩岸新聞報導獎,新聞攝影獎入佳作,「香港回歸十週年」
2010台灣新聞攝影大賽,自然環境與科技類-入選,吐瓦魯暖化危機
2017台海新聞攝影大賽,三面銅牌,消逝的碉堡-馬祖、台灣工藝家群像、印尼新娘安妮的操偶生活