Turnitin原創性比對系統-[相符度異動問題已解決] 5/26(四)起所遇使用問題說明公告

自5/26(四)起陸續接獲同學反映遭遇以下Turnitin使用疑問,目前Turnitin台灣代理商已緊急提報給原廠並回覆暫時解決方式如下

1.上傳DOC、DOCX檔案時系統顯示如下錯誤訊息無法上傳:

您嘗試繳交的文稿格式不正確。此文稿的每個字中間似乎有許多空格。請嘗試再提交一次。若問題持續發生,請連繫我們的服務台。

  • 可能造成原因:上傳文章若包含有使用置中空行的封面、文字之間多加空格或設定行距調整,可能都會遇到以上錯誤訊息。
  • 建議處理方式;請同學轉知開設Turnitin課程的開課老師/秘書,透過【編輯作業設定】>改為勾選【允許任何文檔類型】,如下圖示。修改設定後,學生將可正常上傳文稿。

【若同學是加入圖書館所開設的比對課程,此問題已解決】

 

 

2.數日前比對時相似度數值為較低的情形,5/26之後重新上傳同樣或僅修正一小部分的文稿發現相似度百分比數值變得較高,線上報告中顯示增加許多小型字詞的相似套色處。

  • 可能造成原因:
    • (1)系統資料量增加,比對到之前未收錄到文獻資料
    • (2)系統比對技術更新優化、靈敏度增加
  • 建議處理方式:請進入Turnitin系統內,逐一檢視套色文字相似部分是否符合學術倫理寫作規範,若有符合寫作規則,只是因為與他人研究領域相近、小型專有名詞、引用同筆文獻、寫作風格字句相似…等使用相似文字因素,請同學與指導教授討論暫時自行以「漏斗工具」的排除小型來源、排除參考書目、排除引用資料方式調整報告。

【6/2更新,相似度大幅異動情況已解決】


2022/06/02 更新代理商通知─相似度大幅異動情況已解決

今日(6/2)中午我們接獲Turnitin公司通知,國外已重新調整系統設定,下午經多方測試後,確定使用者上傳之文稿,應不會再出現相似度大幅異動情況。(Turnitin已在語言偵測功能的文字斷詞方面補強自動化測試,未來系統更新時,將會自動偵測並且預防這樣的異動情形。)

敬請公告通知老師與學生,有比對需求者可進入系統再次上傳文稿比對,若有任何問題,請隨時與我們聯繫。

※小叮嚀:若使用者上傳累計超過三次以上,需等候24小時,系統即可產生新報告。

感謝各位的耐心等候與諒解。

 

2022/05/31 更新原廠說明─正在調查相似度異動問題(翻譯如下,原文請點)

致 臺灣Turnitin全體使用者暨管理者:

上週五時我們獲知多位臺灣客戶反映,5月26日之後之重新比對的報告相似度數值相較此之前的結果有顯著上升的情形。

由於可能有眾多因素造成此現象,我們的產品及工程團隊需進行全面完整的分析、已正在進行調查當中;當我們完成調查後將再度公告通知。

於此同時,因應此情況暫時處理方式請您參閱:https://www.igroup.com.tw/turnitin原創性比對系統-近期使用問題說明公告/

我們將持續密切與智泉國際事業有限公司(iGroup Taiwan)一起協助臺灣使用者處理相關問題。

非常感謝您的體諒。

Turnitin公司 亞太地區通路銷售經理 Gary Toh