【新增資料庫】Gale Primary Source 跨庫檢索平台

  • 登入方式:
    請連線至 [輔大圖書館首頁]→[電子資源]→[資料庫]→搜尋跨庫檢索平台名稱《Gale Primary Source》
  • 相關簡介:

    《Gale Primary Source》是Gale一個跨庫檢索平台,收錄下列資料庫~

    1. Eighteenth Century Collections Online, Part I
      十八世紀經典古籍 (第一部)
      單庫連結
      「十八世紀經典古籍」目前已可在全球 1,250 家圖書館線上取用,是 18世紀研究和教學的必備資源。該檔案庫包含文學、名錄、聖經、樂譜、遊記和宣傳手冊等,能夠為學術研究和課堂教學提供豐富的文獻資料。

    2. The Times Digital Archive, 1785-1985 (TTDA-1)
      《泰晤士報》檔案 (1785-1985)
      單庫連結
      《泰晤士報》數位典藏提供了研究19世紀、20世紀歷史且備受推崇的線上資源。現今收錄的內容包括自出版以來225年《泰晤士報》的每一頁內容。作為“世界報紙的記錄”的倫敦《泰晤士報》涵蓋所有主要的國際歷史事件,從法國革命到伊拉克戰爭。為您呈現出1785年至1985年間每一期的每一頁內容,形成一段時期內容的完整編年史。不僅作為研究歷史、文學、文化、商業等的必備資源,《泰晤士報》數位典藏具有更新的使用者介面,提供更優化的功能,如全螢幕瀏覽文章,引文生成工具,可輸出協力廠商書目項目,如:RefWorks,以用戶命名的功能包括保存和檢索文章等。

    3. The Making of the Modern World, Part I
      近代經濟學全文資料庫 (第一部)
      單庫連結
      該資源結合了兩份傑出收藏—倫敦大學圖書館的Goldsmiths 經濟文獻資料庫和哈佛商學院Kress商業與經濟文獻的優勢。還提供了來自哥倫比亞大學Butler圖書館的Seligman收藏和耶魯大學圖書館的補充資料,為研究人員提供了理解社會科學形成的新途徑。通過貿易和財富資訊講述現代西方世界的發展,可以用於殖民、奴隸制、大西洋地區、區域研究、社會歷史等方面的學術研究和教學。該資料庫提供豐富的珍稀原始資料:專著、叢書、政治小冊子和佈告等等。

    4. The Making of Modern Law: Legal Treatises, 1800-1926
      現代法律形成:法律專著 (1800-1926)
      單庫連結
      「現代法律形成:法律專著(1800-1926)」是目前最全面提供英美法律的專著全文集。該檔案來自世界上最重要的法律圖書館,幾乎涵蓋了美國和英國法律的各個方面,並包含了一系列用於美國和英國法律史研究的分析,理論和實踐文獻。它包括案例手冊、當地實踐手冊、形式書籍、非專業讀者作品、小冊子、信件、演講及當時最有影響力的作家和關鍵法律思想家的其他作品。

    5. The Making of Modern Law: Trials, 1600-1926
      現代法律形成:審判 (1600-1926)
      單庫連結
      「現代法律形成:審判 1600-1926」資料庫,描述了1600-1926法庭現況,它代表了美國、大英帝國和整個世界。這個資料庫可以搜索的電子資源包括非正式公佈的審判記錄、官方審判文件、簡報和論述,以及立法程序,行政訴訟和仲裁會議的正式記錄。該系列還支持政府、心理學、批判理論、戲劇和表演、性別研究、種族研究和新聞學等研究。

    6. The Making of Modern Law: U.S. Supreme Court Records and Briefs, 1832-1978 (SCRB)
      現代法律形成:美國最高法院記錄和簡報 (1832-1978)
      單庫連結
      現代法律形成:美國最高法院記錄和簡報(1832-1978),收集1832年至1978年包含世界上最全面的記錄和簡報,由領先的法律從業者提交給美國最高法院最高法院的檔案。它包括副本、複審申請、動議、請願書、補充資料及其他大多數研究和談論案例的官方文件,其中包括許多具有里程碑意義的決定。該系列滿足美國法律史、政治、社會和政府及執業律師和研究人員的需求。

    7. The Economist Historical Archive, 1843-2015 (ECON)
      《經濟學人》檔案 (1843-2015)
      單庫連結
      170多年來,《經濟學人》報導了世界的政治、商業、科技和文化發展也報導了世界精英們對經濟和政治分析。《經濟學人》檔案為十九世紀和二十世紀的重大事件提供了寶貴的視角,提供商業人士、建策人和決策人的權威資源。該歷史典藏可作為研究前端想法的理想歷史資源。

    8. The Times Literary Supplement Historical Archive, 1902-2014 (TLSH)
      《泰晤士報文學增刊》檔案 (1902-2014)
      單庫連結

      自1902年以來,《泰晤士報文學增刊》以其精美的寫作、文學發現和富有洞察力的辯論而聞名。這個資料庫包括30萬條以上的評論、信件、詩歌和文章。直到1974年,《泰晤士報文學增刊》檔案現在公開了二十世紀數百名重要的作家和思想家的著作。此檔案的價值在於其廣泛的跨學科範圍,是唯一一個在人文社會科及各個領域都提供全面報導的文學周刊。

    9. Archive Unbound series

      • Iran (Persia): Records of the U.S. Department of State, 1883-1959
        伊朗 (波斯):美國國務院的檔案 (1883-1959)
        單庫連結
        波斯在19世紀末的地緣政治重要性使其成為幾大帝國外交競爭“大賽”中的焦點,這份檔案記錄了現代伊朗的出現,從1905年至1911年的憲法革命、帕拉維王朝的建立和統治一直記錄到20世紀50年代,等同於記錄了現代伊朗的出現,這些檔案是來自國務院綜合檔案中的重要檔案,目前這些檔案由華盛頓特區民政檔案、國家檔案和檔管理局的立法和外交事務處管理。

      • Records of the Persian Gulf War
        海灣戰爭檔案
        單庫連結
        「海灣戰爭檔案」包含的原始檔案對於說明美國(作為多國部隊的一部分)對伊拉克入侵科威特的外交和軍事反應而言非常必要。這些檔都是原始資料,透過信件、備忘錄、報告和新聞剪報記錄了美國創建海灣聯盟的外交努力、美國在衝突之前對伊拉克的政策、美國協助庫爾德難民的工作,以及美國在波斯灣戰區的軍事行動。

      • Persian Gulf States and Yemen, 1950-1959
        波斯灣國家和葉門 (1950-1959):國務院的檔案
        單庫連結
        這些檔案重點說明了波斯灣各個國家的組織結構和活動,涉及了這些國家和葉門的政治體制、政府、司法、法律、軍事、海關、經濟、金融、農業、自然資源、工業、通信和媒體情況。由於這些檔案涵蓋內容廣泛,所以它們對國務院關於美國對外關係的資料進行了完善的補充。