讀取中... 請稍待片刻!

最新消息

圖書館資源利用講習課程活動列車啟動了!

為協助全校師生熟悉圖書館資源,增強蒐集資料文獻的能力,圖書館本學期舉辦了系列資源利用講習活動,詳細說明個別資料庫操作介面與基本使用方式。

 

第一場 AREMOS 經濟統計資料庫講習課程
時間:2015年10月14日(星期三)13:30~15:30
地點:LE403  人數:60人
內容:Aremos提供國內外經濟統計資訊之數據資料庫,國內資料庫包括:台灣地區國民經濟動向統計季報資料庫、台灣地區國民所得統計資料庫、台灣地區工業生產統計資料庫等20多種;國外資料庫包括:亞洲總體經濟統計資料庫、國際貨幣基金會(IMF)國際金融統計(IFS)資料庫、OECD重要經濟指標(Main Economic Indicators)與國民所得統計資料庫等。

 

第二場 Datastream 財經資料庫講習課程
時間:2015年10月21日(星期三)13:30~15:30
地點:LE403  人數:60人
內容:Datastream為Thomson Financial公司所發展之線上資料庫,提供全球逾60個市場、175國家之數據資料庫,包括各國總體經濟研究、利率、匯率、各國貨幣、股價、債券指數、證券資訊、企業財務報表數據、選擇權及期貨等內容。

 

第三場 圖書館資源利用教育講習課程(針對大學部同學)
時間:2015年10月28日(星期三)13:30~15:30
地點:LE403  人數:60人
內容:(1) 圖書館服務項目與各館概況
   (2) 館藏查詢
   (3) 電子期刊整合查詢系統
   (4) 國內外博碩士論文查詢與取得
   (5) 綜合性資料庫介紹
   (6) 館際合作
   (7) 校外連線設定

 

第四場 TEJ臺灣經濟新報資料庫講習課程
時間:2015年11月4日(星期三)13:30~15:30
地點:LE403  人數:60人
內容:台灣經濟新報(TEJ)為台灣經濟新報文化事業公司建置之資料庫,主要出版亞洲地區(目前包括台灣、中國大陸、香港、泰國、韓國、新加坡、菲律賓、馬來西亞及日本等)財經及證券金融市場資訊,協助使用者了解亞洲各區的企業情報及財務報表資料,主要是從營運狀況,市場表現到市場參與者看法等3個大方向提供金融市場基本分析所需的資訊。

 

第五場 E-ICP東方消費者行銷資料庫講習課程
時間:2015年11月18日(星期三)13:30~15:30
地點:JS812  人數:60人
內容:E-ICP為自1988年起每年定期以消費者為中心進行的台灣消費者與市場研究,為國內目前最完整最多行銷人使用的消費者與市場研究平台,涵蓋人口統計、生活型態、日常休閒、媒體接觸及商品消費實態五大架構,客觀蒐集消費者生活型態的完整面向,可快速進行市場競爭態勢分析、目標消費者特性分析、行銷策略的擬定,省下企業自行做大規模市場調查的預算,更經濟有效掌握市場與消費者發展脈絡。

 

第六場 EndNote書目管理軟體(基礎班)
時間:2015年11月25日(星期三)13:30~15:30
地點:LE403  人數:60人
內容:如何輕易收集、管理文獻及提升論文寫作的效率?
「EndNote」除協助彙整各種管道收集而來的資料、建立與管理個人的研究文獻並提供相關檔案的串連,更結合論文的撰寫,自動編製符合標準書目格式或國際著名期刊要求之參考文獻格式,是一套高效能之論文寫作和個人資訊/知識管理工具。
如果您還沒有用過EndNote,歡迎和我們一同學習。

 

歡迎您加入知識與資訊的追尋列車,享受一趟豐富之旅,趕快報名吧!
活動網址:http://activity.dsa.fju.edu.tw/Activity.jsp?activityID=24328 
活動代碼:24328

 


上一頁 回首頁